Хотя в момент критики своего исполнения Мильфёй стоял вполоборота к Гидеону, и вполне готов был к чему-то даже, может быть, более неприятному - в лице его всё равно на долю секунды мелькнуло отражение обиды.
Он ведь старался, правда, старался. Впрочем, в прошлый раз было хуже. Стоит учесть прошлые ошибки, и поглядите, в этот раз у Гидеона уже не хватает изобретательности на хорошую шутку. Да и пошевелиться не выйдет лишний раз.
А хорошим манерам.. Ну, даже если Гидеон и не научится, удовольствие от обучения Матье всё равно получит. Вне всяких сомнений.
Читая в этих ореховых глазах желание вцепиться ему в глотку, Матье как будто расцветает, улыбается заметнее - улыбается ласковее. И рука его скользит в волосах ласково - нежное, заинтересованное прикосновение, уверенное, пропускающее между пальцев пряди, от виска к затылку, а затем - вниз.
Пока не сомкнутся, неожиданно сильные, под затылком на шее, до боли в напряженных мышцах распятого мага. Так хватают за загривок животное, посмевшее рыкнуть в ответ на ласку.
- Тшш, тихо, ну, что ты так всполошился, - со смешком проговорил Мильфёй. - Запереживал? Не стоит. Выбора у тебя всё равно нет.. твоя "добровольность" меня вовсе не интересует, мой милый.
Удерживая его за шею, Матье заглядывает Гидеону в глаза, прислонившись лбом к его лбу, не обращая внимания на выражение лица или попытки вырваться.
Пруэтт был силён, но пока цепи держала магия, шансов у него не было. Не смотря на весь его прекрасный экстерьер здорового, спортивного мужчины и весь проявленный энтузиазм. Так было приятно, но.. не интересно, так что Мильфёй собирался использовать совсем иные цепи.
О, Гидеон очень скоро оценит изменение. Очень. Скоро.
- Чтобы сделать ребенка, видишь ли, - негромко проговорил Матье, снова касаясь кончиком палочки горла мага, кожи в распахнутом вороте рубашке - и затем медленно, неторопливо, в такт своим словам проводя линию ниже и ниже, вдоль шеи, через ключицы к груди, продолжив линию мимо пупка - до самого паха.- Не нужно так много: магия щедра..
Француз издал короткий смешок.
- Войдешь к ней ласковым и нежным, и даже не поймёшь, что не так. Нет -нет, Гидеон - я не спрашиваю тебя. Я просто рассказываю о том, что тебя ждёт. Но...
Мильфёй сощурился, растягивая их пристальный взгляд в глаза друг другу. Изучая.
-... ты тут начал вести действительно интересные беседы, - он "признался". - Дипломатичности тебе, конечно, не хватает, как и понимания ситуации. Но.. вот тебе мое встречное предложение.
Задумчивая пауза, на секунду холодный голубой взгляд Матьё становится каким-то бесконечно далеким. А затем он медленно говорит.
- Вот что. Я возьму на себя хлопоты, какими, безусловно, станет твой брат. О, я даже не стану вас разлучать - почему нет - можешь считать это свадебным подарком. Но взамен, Гидеон, любовь моя.. Ты дашь мне Непреложный Обет.
Разорвав их взгляд, Матье прислонился ещё ближе к распростертому магу, далеко за пределами пристойности, и прошептал на ухо.
- Как далеко ты готов зайти, чтобы защитить его? От смерти, от боли? А, Гидеон?
Звук родной речи явно вызывает у Мильфёя плохо скрываемое удовольствие.
Он секунду смотрит на Фабиана почти с приязнью, почти с теплотой.
- А. Я бы сказал, это было бы впечатляющее зрелище: ты почти меня искусил, но.. исход заранее предрешен. Там лабиринт, мой милый. Мне жаль.
Мильфёй внимательно слушает его, с непонятным выражением, за которым медленно проступает какое-то другое, с трудом сдерживаемое. Самоконтролем. Или приличиями. Простой вежливостью беседы, которую они ведут. Но, в конце концов, когда Фабиан заканчивает, когда слова благодарности - само спокойное достоинство, такой жесткий контраст с тем, как он выглядит, где они находятся - гаснут между ними.
Когда отзвук голоса Фабиана гаснет, Матье вдруг поднимает руку с подлокотника кресла и закрывает ею лицо, немного сгорбившись. Плечи его начинают неудержимо трястись. Сильнее и сильнее.
А затем слышится и сдавленный смех, быстро перерастающий в открытый и звонкий. Матье отнимает руку от лица и с искренним весельем смотрит на своего собеседника.
Смеясь, он чуть приподнимает руку, раскрытой ладонью - "погоди, прости".
- Хорошая... - выдавливает он, сквозь смех. - Партия. Гидеон...
Смеясь уже открыто, чуть запрокидывает голову. В глазах его бесы.
Ему нужно немного времени, чтобы успокоиться. Матьё проводит рукой по глазам, вытирая влагу, выступившую в уголках.
- Ох, Фабиан.. Как раз формальный вечер ты бы неплохо скрасил. Хорошая попытка.. Ну, знаешь: если бы я был немного хуже с твоим братом знаком. Впрочем, я не жалуюсь. Он сильный маг, в нашем случае это, пожалуй, главное.
Окончательно успокоившись, Мильфёй выпрямляется снова.
- Но ты ошибаешься, - он как-то укоризненно поднимает в его сторону палочку. В следующий момент под сосредоточенным взглядом Матье, маг чувствует, что тот кастует: согревающие чары. Взамен одеяла или подушек, мимоходом отвергнутых. - Во-первых, ты действительно последний Пруэтт - твой брат станет Мильфёем, так у нас принято - поэтому он нам подходит. Это уже решено, можешь быть спокоен. Он будет жив, здоров, в безопасности и даже не совсем взаперти.
Он секунду изучающе смотрит на Фабиана, в задумчивости постукивая кончиком палочки по своему подбородку.
- Во-вторых, - наконец, медленно продолжает Мильфёй. - Как я уже говорил, твой брат очень просил. А он, знаешь, мне.. скажем, так: несколько дорог. Я опасаюсь - верю, ты поймёшь мои опасения - что он наделает глупостей. Так что я изучил свои возможности.
Мильфёй опустил палочку, взявшись за неё второй рукой, и глядя поверх на пленника уже без улыбки вовсе, оперевшись на подлокотники, собранный и сосредоточенный.
- Что, если я скажу тебе, что ты можешь повлиять на свою судьбу?
Затем глаза его чуть расширились, и француз быстро вскинул руку:
- Предательство или что-то подобное от тебя мне не требуется, не думай. Все здешние.. дрязги там, за Ла-Маншем, теряют свою остроту. И я могу устроить так, чтобы ты тоже оказался там. В моём доме. Вместе с братом. Видишь ли, у нас там не больно-то в курсе сколько вас там, Пруэттов, в точности.
Во взгляде Матьё Мильфёя снова показываются бесы. Танцуют, как огни эльма на болотах - такие же холодные, голубые и заманивающие шагнуть поближе, взглянуть попристальнее.
Поддаться.
Погибнуть.
- И я сам до сих пор... не женат. Понимаешь?